「とんかつ」って和食?洋食?

「とんかつ」って美味いですよね。

もちろん、当たり外れはありますけど。。。


街中にあるとんかつ屋さんを思い浮かべると、完全に和の雰囲気を醸し出してます。

洋食マニアの皆様は当然ご存知の事と思いますが、

洋食です。

世界にはとんかつに類似した料理が多く存在しますが、日本での「とんかつ」の起源は、明治28年(西暦1895年)銀座「煉瓦亭」木田元次郎氏が豚肉を使って「ポークカツレツ」を提供した事によります。その後、多くの店が「ポークカツレツ」を真似て提供し、徐々にメジャーな料理になっていきました。

本格的に「とんかつ」として定着していくのはもう少し後の事で、

昭和初頭、上野「元祖とんかつぽん多」の島田信二郎氏がポークカツレツを

「豚かつ」として提供し、これが和の「とんかつ」誕生に至りました。


ちなみに、「元祖とんかつ ぽん多」は明治38年創業の老舗で、店舗は店名通り和の店舗ですが、こちらの店舗では「タンシチュー」も供されており、「洋食のポークカツレツ」から「和のとんかつ」への移ろいを感じる事が出来ます。

「銀座 煉瓦亭」

「元祖とんかつ ぽんた」

いずれも素晴らしいお店ですので、ぜひ足を運んでみて下さいね。

ああ、この時間に洋食食べたくなっちゃった。

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煉瓦亭のポークカツレツ。最高です。

一般社団法人 日本洋食協会

『日本洋食の未来を創る』 私達は「日本の洋食」を「洋食とは米飯に合わせて食す、日本独自の進化を遂げた西洋料理」と定義しております。つまり、「洋食」は紛れも無く日本食の一部です。しかしながら、海外に於いて洋食は「WesternFood」と混同されており、日本の食文化として認知されておりません。私たちは当協会の活動を通じ「洋食=Yoshoku」となる未来を築いて参ります。

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